潮汕美食霸屏全球,为何汕头人却害怕被问起老家?
每当我说“汕头”这个词时,医院办公室就能预料到,下次有机会,他们还会对我提起这些话——
牛肉丸子,肠粉,米粉,吃饭,和自己人在一起。
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我已经习惯了一遍又一遍地重复同样的话。现在,即使对方看到我,什么也没说,我也会觉得他/她一定在想这些话。
确实,潮汕是中国饮食文化的重要中心,家庭团聚十分重要。如果你和潮汕人有几次家庭聚会,他们很可能会把你当成自己人。
可到了2021年,当牛肉火锅已经霸占全国各个城市,潮汕肠粉遍布全球城中村,龙江猪蹄饭即将称霸多元宇宙的时候,研究所办公室实在想不出还有什么话可以聊这些事情了。
或许,只有两个真正的朋友,在午夜时分都感到饥饿时,才能达到真正的默契,才能对这种老生常谈的话题抱有同样的厌恶。
一天晚上,研究所办公室和我的同乡小宇在讨论晚饭吃什么时,我们默契地避开了外地人认为我们喜欢吃的一切菜式,并表达了同样的感受:
“我想吃蟹粉!”
多么具有当地特色的名字,多么令人难忘的味道!
它是外地人不知道的潮汕面王,它是逃出潮汕美食名单的鱼,它是海边孩子童年记忆的占据者,它是焦家人们无需多言的私房美食,它诞生在海浪里——招财蟹王面!
潮汕美食榜:幻影第六人
在蹩脚的红绿配色中,穿着柯南套装的蟹老板手拿一把形似海王三叉戟的叉子,准备用自己煮的蟹肉面招待客人。
这个在北方人眼里带有《查理和巧克力工厂》色彩的外包装,构成了80、90后潮汕人共同的童年记忆。
蟹粉面又名“吉祥面”,外包装上印着“吉祥面,吃得越多越吉利”的字样,或许是潮汕人除了拜神之外唯一的信仰了。
一包只要几分钱,两包调料就能做出一道美味佳肴,同等价位的美食中,蟹皇面无疑是第一。
它既不像汤达人那样厚重油腻,也不像方便面那样经过化学加工,蟹王面淡淡的蟹香味正好击中了潮汕人挑剔的味蕾,很快便走进了潮汕千家万户,在众多快餐中脱颖而出。
蟹粉牛肉丸,这才是潮汕第一招牌菜
最正宗的蟹粉食谱不能没有蟹
每一个离开家乡的潮汕人,或许在某个时刻,会突然想念起蟹黄面的味道。微博上几乎每天都有潮汕人高喊“蟹黄面是永远的神”,让思乡之情在浩瀚的信息流中有了栖息之地。
蟹粉之于潮汕菜,或许就如同黑子哲也之于奇迹世代。
说到潮汕美食,牛肉丸子和肠粉总是被放在最显眼的聚光灯下,外人不知道的是,在聚光灯的背后,潮汕人心里始终为蟹粉留有一片影子。
在汕头,如果你打开外卖APP,搜索“蟹王面”或者“好运面”,你会发现,蟹王面已经遍布你的周围,凡是跟面条有关的店铺,货架上肯定有蟹王面。
蟹肉面、嫩牛肉、牛肉丸汤,创造出最纯正的潮汕风味。
澄海狮子头鹅与干捞蟹王面的结合,“不用汤”足见主厨对这道作品的绝对信心。
在西餐厅里,海鲜炒蟹面与番茄虾面相互竞争,蟹面的身价大大翻倍。
全国连锁店也不得不向蟹粉低头,推出“汕头限定”套餐。
不管你是经营四川麻辣火锅,还是经营日式关东煮,在汕头开店,没有吉祥面,就等于失去了所有吉祥面,放弃了在这片土地上生存的核心竞争力。
“可泡可煮、可干吃可拌干”的噱头让蟹粉很早就在潮汕占据了很大的市场,而二次开发出来的多种煮法更是解释了潮汕为何能成为美食中心。
相较之下,港式茶餐厅里的出前一草恐怕就逊色多了。
那鸡蛋丁和鸡丁怎么办呢,太差劲了。
蟹黄面在潮汕人心中的地位不言而喻,可惜的是,虽然同时期的其他方便面已经畅销全国,但缺乏营销和市场规划,让好运面几乎无法离开发源地。
低端的市场定位让乐事牌方便面一直处于优胜劣汰的底层,当市面上所有的快餐品牌都在不断推出新口味来满足消费者的新需求时,乐事牌却只推出了红烧排骨面一种新口味,以及素菜和蒸菜两种新配方,后两者很快被市场淘汰,早早停产。
多元化、精品化、IP化……好运牌几乎没能跟上市场需求的变化,坚持老牌保守路线的好运牌方便面,销量始终靠经典蟹黄面支撑。
所以直到现在,大多数外地人接触乐事牌方便面的唯一途径就是“潮汕朋友送的”。
真是令人伤心,寻觅蟹黄面无果,已成了许多背井离乡的潮汕人的共同经历。
但也有奇怪的事情,如果潮汕人到江苏、安徽,可能马上就会发现,家乡的味道在街角小店里是如此随处可见——因为蟹王面也是这里的“特产”!
校办发现这件事情的契机,是我跟一个安徽的朋友聊到“童年的味道”这个话题的时候,提到蟹王面,他很是震惊,说了一句让我很震惊的话:
“我以为我们这里只有蟹粉。”
蟹王
翻到蟹粉包装的背面,一连串的安徽、江苏的地名,成为了学校办公室的童年终结者。
原本以为是汕头特产,工厂竟然在安徽、江苏?而且镇江味佳园食品有限公司老板蔡武胜,竟然是新加坡人。
但众所周知,新加坡、马来西亚和泰国的华人大多身上流淌着潮汕血液,而该研究所办公室也从未停止对蟹王面起源的追查。
果然,我终于找到证据,证明蟹粉是汕头的特产。蔡武生的父亲蔡希和,新加坡泰兴隆集团创始人,祖籍广东省澄海市(2003年改为汕头直辖区)。
而幸运牌方便面当年也确实在澄海开了工厂。
新加坡、潮汕、方便面……研究所办公室了解到,与蟹粉有关的故事,最早可以追溯到清朝“红头船”时期。
当时潮汕地区是海上丝绸之路的起点之一,无数潮汕华侨乘坐红头船远渡重洋谋生,在东南亚各国建立了庞大的基金会。
澄海红头船公园,图片来源:网络
此后,1860年汕头开港,1978年改革开放,红船变成铁船,越来越多的潮汕人沿着先辈留下的路线,在东南亚国家留下足迹。
往来的船只给潮汕带回了无数新鲜事物,有国外最新推出的小家电,也有在日本、新加坡、香港等地早已风靡的方便面。
受此启发,蔡希和先生于1975年举家迁往新加坡,在东南亚各国做起了方便面生意,他不仅把进口的方便面带回来,还打算把方便面的配方带回来。
1989年,蔡先生回国,在家乡澄海创办了“澄海海龙水产有限公司”和“新加坡泰兴龙集团中国总部”,为乐琪方便面的生产铺平了道路。
1992年是必须提到的一年,也被称为中国方便面元年。
这一年,台湾统一集团在大陆开设了第一家工厂——新疆统一企业食品有限公司,台湾顶新集团董事长魏英娇在大陆开设了康师傅股份有限公司。
紧随方便面进入中国大陆的步伐,1992年底,镇江粮食局下属的镇江挂面厂与新加坡泰兴隆集团合资成立了镇江泰兴隆食品有限公司,好运牌方便面就此诞生。
第一个垂直幸运脸
同一年,“一位老人在中国南海之滨写下了一首壮丽的诗篇”,汕头作为“圈内”经济特区,正准备腾飞。
于是,蔡希和先生也在家乡澄海开设了一家生产乐事方便面的工厂——“泰兴隆(澄海)食品有限公司”。
那时,80、90后潮汕人还未步入社会,学校门口店铺、校园宿舍里随处可见只要几分钱一包、可以干吃、也可以煮汤吃的蟹粉。
但上世纪90年代末,汕头制造业经历了最黑暗的时刻,“假冒伪劣”两个字被牢牢地贴在了这个经济特区的身上。
对汕头的这种印象甚至延续到了2021年,事实是汕头每年都在打假。
受此影响,泰兴龙程海工厂因经营不善而倒闭,据说蟹粉从潮汕市场上消失近10年,2010年左右才重返潮汕。
蟹粉/吉祥面的消失,如同丸子的消失,让这一常见的美食,蒙上了一层传奇的色彩,这段历史,也是它被称为“潮汕人的集体记忆”的原因。
那些把蟹粉称为“童年回忆”的人,都是80、90年代出生的潮汕人。蟹粉回归之时,这批人正成批地步入大学、步入社会。他们中的大多数人,在把蟹粉塞进行 李箱之后,就选择离开家乡。
有意无意间,蟹粉见证了潮汕人的流浪、奋斗史,也见证了潮汕的兴衰。
如今它已成为潮汕人流浪与奋斗的见证,潮汕人视它为“童年的记忆”。
从这个意义上来说,蟹粉是不是潮汕特色菜,已经不那么重要了。
任何有感情的东西,过几年就会有人跳出来说:“这东西已经失去原有的味道了。”
蟹粉也不例外。
这几年,蟹粉换了新工厂生产,面条也没有以前那么金黄,包装上还有奇怪的手游广告,很多人开始觉得没有以前好吃了。
蟹粉面 最新包装
在味蕾体验了一系列的美味之后,医院办公室确实很难想出为什么蟹粉比其他食物更好吃。
我们依然怀念那时的味道,大概只是因为我们摘不掉那时的滤镜,回不到那个最荒芜又最丰饶的年代。
我儿时的玩伴、研究所办公室的小郭,在佛山开了一家麻辣火锅店,前段时间,我偶然看到他在朋友圈里发消息,蟹王面“突然上架”。
等疫情结束后,校办打算去他的餐厅吃顿便饭,把多年前在宿舍偷偷吃蟹粉的不愉快经历说说。
对我来说,这是吃蟹面最好的方式。
参考: